Il luogo dove si realizzano le pietanze e l’arte del cucinare sono indissolubilmente legati in un’unica parola:cucina.
All’interno dell’ambiente domestico, è lo spazio più vissuto e quello dedicato alla convivialità e alla condivisione. Nella progettazione, gli aspetti fondamentali da considerare riguardano tanto la funzionalità,il posizionamento e perchè no la sostenibilità.
La funzionalità rinetra nell’ottica della gestione e della praticità quotidiana. Quando la cucina è ben organizzata e rispecchia i desideri di chi la abita, infatti, preparare i pasti diventa un piacere da gustare giorno dopo giorno. Che sia una cucina moderna o classica, personalizzare ogni dettaglio in base alle proprie esigenze è essenziale. La modularità degli elementi, l’ampia gamma di finiture, di materiali e accessori presenti sul mercato, permettono di comporre cucine uniche e personali anche utilizzando i più comuni moduli.
C’è una regola sulla posizione che deve occupare la cucina perchè l’ambiente risulti equilibrato ed accogliente andiamo insieme a scoprire qual’è.
Riguarda il posizionamento, infatti la cucina, dovrebbe essere nel locale più a sud della casa, nel lato opposto al bagno. All’interno della stessa, il lavello andrebbe a nord davanti alla finestra, il forno e i fornelli a sud, la dispensa e il tavolo a est. Inoltre, il piano di lavoro non dovrebbe essere di fronte alla porta, ma di lato, per avere la possibilità di vedere chi entra e chi esce anche mentre si sta preparando da mangiare.
La sostenibilità. Oggi la cucina assume un ruolo importante anche nell’ambito della sostenibilità e del rispetto per l’ambiente, temi sempre più centrali nel presente e nel futuro di tutti. Sul mercato si possono trovare diversi materiali ecocompatibili, riciclati o riciclabili e sostenibili, sempre eleganti, e con raffinati complementi d’arredo green, come schienali attrezzati, librerie o tavoli. Tutti questi elementi possono essere introdotti in molti dei nuovi modelli di cucine disponibili ma possono essere anche integrati in cucine già esistenti in tal modo si aumentano le possibilità compositive, la libertà di personalizzazione e le scelte ecosostenibili.
Insomma, la cucina fulcro della nostra casa si può trasformare, evolvere rispettando l’ambiente.